ぐんまでグルメぶってみるブログ+その他
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かつ久無庵
店舗外観

あー、あちぃー
今ならつぶらな瞳で馬と会話できそう
どすこい村でごわす

前商頑張った!よくやった!佐々木君は来るね今年、売れるよきっと。

んで前橋でカツといったらコチラかつ久無庵
有名ですね、高崎高島屋と横浜高島屋にも店舗を構える名店。

店舗外観

風情がどーこー以前に写真で伝わるかわかんないけどこの日も暑すぎっ。
太陽のヤロー頑張りすぎだワンワン

キャベツとか

キャベツサラダとかホント豪快、しかもおかわり自由。
少食の方はあまり先に食べ過ぎないように注意っす。

きゅうり なんか らっきょう

きゅうりとからっきょうとか漬物からしてうまいぜ
漬物三点は日替わりのようでっす、なにが出るかはお楽しみ。

冷やしかつ丼

↑そして食べたかった夏限定冷やしかつ丼
冷たいカツオだし汁にご飯、刻んだミョウガ、ショウガ、青シソなどに
少量のとろろと玉に揚げたヒレかつが乗ってます。

ココまで清涼感あふれるカツ丼は食べたことナッシング
まあお腹には悪そうだけどはげしく( ゚Д゚)ウマー!

一緒についてくる梅肉とわさびはお好みで。
わさびはより一層清涼感が増すのでこの猛暑にはオススメ。

ロースかつ定食

↑ロースかつ定食のロースかつ
低温でじっくり揚げているので多少のお時間がかかりますーなんて注意書きが。
まあでもこの時は15分くらい、混み具合とかによって色々なんす。

ロス

さすがに肉汁たっぷりで( ゚Д゚)ウマー!
衣もサクサクで旨いけど、肉との一体感がなくボロボロ崩れ食べにくい。
でもただ食べにくいってだけでノープロブレム、モスバーガーみたいなもんです。

塩だよー

500万年前の天然岩塩って(゚∀゚)マジデスカ?
500年じゃないよ、500万年だよ。
なんだかゴイスー。よくわかりますぇんが確かに肉にあうあう。

しそごはーん 味噌汁

↑しそごはーんと味噌汁
白米とシソご飯が選べます、赤だしの濃口味噌汁もウマー。

店舗外観


水道橋かつ吉・菩提樹から独立したというだけあってメニューは豊富。
白米とシソご飯のチョイスや、漬物やサラダ等がやりすぎな感じで出てくるのも同じっす。

もともとは前橋街中にあったかつ久。
高崎高島屋の店長がほれ込んで、高崎高島屋に移転させたというのは
ホントかどうか知りませんが有名なエピソード。

ネット上の受け売りですが、その後その店長が横浜高島屋の店長になったため、
横浜高島屋にオーナー、高崎高島屋にオーナーの息子が入って調理しているらしいです。
(じゃーココは誰?って言われてもわかりませーん)

そんなわけでお値段は多少しますけど旨いカツを食べるならココ。
オススメの1件でごわす。


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かつ久無庵
前橋市上長磯町282-1
営業時間:11:00-15:00、17:00-21:30(平日)11:00-21:30(土日祝)
定休日:水曜
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テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント
私、キャベツとおしんこを先に食べ過ぎて、メインがキツかった経験ありますよ。

街中にかつ久サンがあった時に、冷しかつ丼を食べたときには、マジ、感動ものでした。

横浜のお店にマスター、上長磯のお店が息子サン、高崎高島屋のお店がお弟子さんだと思います。
【2007/08/16 00:43】 URL | こや。 #aIcUnOeo [ 編集]

>>こやさん
さすが!こやさん
詳しいですね!親切な人が教えてくれると思ってましたw(他力本願wwwwww)
冷やしかつ丼美味でした。
まだまだ夏が長そうなのでまた冷やし食べに
行ってきまーす
【2007/08/16 22:05】 URL | どすこい村 #B6RbxQbI [ 編集]


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