ぐんまでグルメぶってみるブログ+その他
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四季のテーブル
金澤じぶ煮ごちそう膳

お正月早々に金沢でカニだの寿司だの満喫してきた
どすこい村でごわす

とりあえず金沢ネタが超スローペースで続きます。

まずはそんな海鮮ものを我慢しつつ、古都でのおせち三昧。
行ったのは武家屋敷の立ち並ぶ一角にある四季のテーブル
こちらは郷土料理研究科の青木悦子さんの営むクッキングスクールに併設するお店で
「金沢・加賀・能登」などの四季の郷土料理が食べられるお店でごわす。

じぶ煮

食べたのは金澤じぶ煮ごちそう膳。
じぶ煮は鴨肉と鶏肉から鴨肉を選択。
もうね、じぶ煮ってば( ゚Д゚)ウマー!
オイラ初めて食べたけど、こいつは旨いぜ

かぶら鮨 大根鮨

↑かぶら鮨と大根鮨
上級階級が好んだ「かぶら寿し」と、
大衆向けの大根の上にニシンを乗せて漬け込んだ「大根寿し」
どちらも加賀百万石の歴史と共にすんばらしく美味しく頂きました。

金澤武家雑煮祝膳 雑煮

↑こちらは金澤武家雑煮祝膳
お正月限定メニューのおせち料理。
さすがは加賀百万石の美意識の高さ、金粉も乗ってます。

雑煮は関東の人にはあっさりしすぎているかもしんないけど、
これはこれでイケます。

店舗外観

★★★☆
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四季のテーブル
石川県金沢市長町1-1-17 青木クッキングスクール1F
営業時間:11:00-21:30
水曜定休
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テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ


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